集团要闻

我们都是这场战役的战士

发布时间:2020-02-13 | 点击量:

2020年的春节注定不平凡,早早计划的全家旅行在临近出发前全部取消,承诺给女儿的去迪士尼看米老鼠也只能延期,今年的春节似乎处处都显得和往年不同,没有热闹的团年饭,没有人潮涌动的年俗活动,就连张灯结彩的大街上也没有一个人影,只有霓虹灯孤独的闪烁着,一切的反常是因为我们的祖国正在经历一场战役,在这场看不见对手的战役里面我们每一个人都是“战士”。

湖北武汉爆发的新型冠状病毒肺炎疫情在春节前迅速蔓延至全国,各地政府纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应,各地医疗队伍集结驰援武汉,大批医疗物资也送往武汉。电视上每天报道的新增确诊病例让我们感受到了这次疫情的严重性,武汉封城,口罩、酒精、消毒液供不应求,专家呼吁大家都在家中不要出门,小区开始封闭管理,因为我们无法像医生一样奋战在抗疫第一线,那么听话乖乖在家里保护好自己也是我们为这场战役做出的贡献。

17年前的“非典”那时的我还是一名高中生,作为班上的班长,每天负责给同学们测体温上报,17年后我三岁的女儿成了我们的“班长”,每天负责给我们量体温。最开始几天她会问我,妈妈我们今天可以下楼了吗?我想要坐摇摇了。然后我对她说,不行哦,现在外面有一个很厉害的病毒,你看电视上的医生叔叔阿姨都在打仗,等他们要打赢病毒,我们才能下楼哦,所以我们要乖乖在家给他们加油,等这个疫情过去了,妹妹就能去坐摇摇了。再后来,她就没再问过何时可以下楼了,而是会说等这次疫情过去了,妹妹要去坐摇摇;等这次疫情过去了,妹妹要去买气球;等这次疫情过去了,妈妈还是会带妹妹去看米老鼠的……是的,等这次疫情过去了,大家似乎都憋着一股劲想要完成很多看似平常的“大事”,比如说喝奶茶、吃火锅、看电影或者蹦个养生迪……也许在家待着十几二十天是让我们觉得无聊,但是也许这样的无聊是很多人想过却无法过上的生活,想想那些奋战在抗疫一线的医生护士、那些排查走访社区的工作人员、那些维护社会秩序的警察、那些加班加点生产医疗器具的工人……所以,让我们享受这份无聊,忍住这份无聊,因为只有这样,我们才能更快的完成这场战役,才能更快的取得战役的胜利,请记住我们每个人都是这场战役的“战士”。

廖敏