集团要闻

集团召开2020年上半年监事会系统工作例会

发布时间:2020-07-25 | 点击量:

 

724日,按照集团党委的工作部署,为总结分析2020年上半年监事会系统监督履职情况,进一步“找差距,补短板”,当好“经济卫士”,以高质量监督助推集团高质量发展。集团监事会系统在三升产业大厦四楼会议室召开2020年上半年工作例会。会议由集团党委委员、监事会主席陈健主持,集团各子公司监事会主席、分管监事会工作的领导、集团监事会办公室全体人员共计30余人参加会议。

会上,集团监事会办公室传达了市国资委2020年监督工作会会议精神;对2020年上半年监事会工作进行总结、提出下半年工作思路;通报了2019年度各子公司监事会主席考核情况及监事会系统组织建设调研情况。各子公司监事会主席及分管监事会工作的领导分别就2020年上半年各单位监事会工作情况、工作方式、关注的问题及下半年工作思路和措施进行了沟通交流。陈健主席对今年上半年集团监事会工作、各子公司监事会工作作了点评,并对下半年重点工作作了安排部署。

陈建充分肯定了上半年各子公司监事会工作成效,他讲到,集团党委高度重视监事会工作,监事会制度得以完善,监事会队伍得以扩大、工作方向得以明确、工作任务得以落实、工作效果得以显现,上半年的工作打开了良好的局面。他勉励各位监事会主席一定要再接再厉,担起重任,负起责任,做到勇于监督、善于监督、敢于监督。

对今后的工作,陈健提出四点要求:一是要提高认识。要认识到两个“三会”的重要意义,深刻理解到国有企业“三大责任”、国企改革“三个有利于”以及监事会的重要功能。二是要加强学习。要加强法律法规学习,提升履职能力;要加强业务知识学习,切实提高能力、本领及实战能力。三是要注重质量。要注重工作质量,基础资料“有没有”“全不全”,逻辑性、完整性、科学性“好不好”,质量效果“高不高”,是否抓住了企业的“堵点、难点、痛点”。要注重监督质量,要通过日常监督检查、会议监督检查、专项监督检查、集中监督检查发现问题,通过对董事会发高质量的建议函、整改函、提醒函,充分发挥监督作用。四是要讲求实效。要做到“规范”,能经得起上级的工作检查,要做好“防范”,特别是要防范灰犀牛黑天鹅两种风险事件,要做成“示范”,争做监督工作标杆。

 

 陈沿西