集团要闻

重庆三升体育首席专家开坛授课

发布时间:2020-09-12 | 点击量:

 

哇,三升“首席天团”好帅!

 

重庆三升体育首席专家开坛授课

 

202099日,重庆三升体育首席专家专题讲座在重庆三升会务公司长江厅召开。集团受聘首席专家龚文璞、于海祥、杨寿忠、孟祥栋、陈怡宏、杨再富分别在会上就不同的专业领域进行讲座。集团所属各单位(事业部)总工、技术负责人、主要技术人员,以及集团本部各职能部门管理人员等260余人参加了此次专题培训会。此次讲座旨在发挥集团首席专家“传、帮、带”作用,以提升集团专业技术人员的技术水平,在集团内部形成更强的技术群体,同时也为集团专业技术人员提供技术交流的平台。

集团副总工程师、总工办经理、工程技术(综合类)首席专家龚文璞主讲《建筑工程典型质量事故案例剖析》。通过三丰百货店倒塌事故、深圳市体育馆倒塌事故、重庆茶园东悦府基础沉降事故、施工平台坍塌、基坑坍塌和滑坡、混凝土质量事故等典型工程质量事故案例分析,全方位对工程事故进行梳理,给在场的全体技术人员敲响警钟,工程项目建设是一环扣一环的整体,需要重视项目建设的各个环节,每一个技术人员都应该重视并且做好自己的工作。

集团设计研究院总经理、房建专业首席专家于海祥主讲《模板脚手架技术发展前沿》。讲座中主要介绍了现代房屋建设中主要模架体系国内外最新的发展现状及趋势,总结了相关技术中的重难点。使参会人员丰富了知识面,对如何在实际工程中选择适宜的模架体系有了更清晰的认识。

城建集团副总经理、桥梁与隧道专业首席专家杨寿忠主讲《桥梁工程质量安全事故风险分析与案例警示》。通过桥梁结构设计缺陷、桩基施工、承台施工、墩柱施工、盖梁施工、梁式桥、拱式桥等技术方面的介绍,给我们的技术人员讲解了桥梁工程大多环境多变、结构复杂,施工过程体系多变,容易发生质量、安全事故,需要重视桥梁质量安全,在工程实践中多一份警觉,少一分事故。

集团技术中心副总经理、工程爆破专业首席专家孟祥栋主讲《光面爆破的原理及工艺要点》。孟总分析了光面爆破在工程建设中的重要意义及爆破的复杂环境,给我们的技术人员介绍了炸药的概念,讲解了光面爆破的原理以及爆破工艺的要点,用动态的方式把他多年工程爆破实践的经验技术展现给大家,并对爆破工程技术作了展望。

建材物流副总经理、科研设计(材料研发)专业首席专家杨再富主讲《高性能混凝土及工程评价》。讲座中介绍了高性能混凝土推广背景,讲解了高性能混凝土的概念,重点分享了高性能混凝土评价的宝贵经验。提出了混凝土生产方和施工方在生产施工过程需要精心组织、紧密合作。

住建副总经理、工程技术(工程质量)专业首席专家陈怡宏主讲《绿色施工技术》。讲座中主要讲述了绿色施工技术的概况、评价内容及体系、应用情况、相关案例,以及有关奖项及评审要点。绿色建筑发展,使传统产业面临挑战和机遇。绿色施工技术也需要不断创新和发展,才能把握未来、把握机遇,掌握新技术就是抢占先机。

通过这次专题讲座的学习,使得我们的技术人员在繁忙的工程实践中还能汲取丰富的理论知识来提升自己,讲座在热烈的掌声中圆满结束,大家受益匪浅。

                                      技术中心